12 апреля – День космонавтики!

Стартуют в космос корабли-
Вслед за мечтою дерзновенной!
Как здорово, что мы смогли
В просторы вырваться Вселенной!

Приятно все же сознавать
Себя жильцами в Звездном Доме,
В Миры как в комнаты шагать-
Через порог на космодроме.
В. Астеров

12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос, который в России и во многих государствах, входивших в состав СССР, привычно называют Днем космонавтики. Для Российской Федерации праздник является памятной датой, увековечивающей подвиг советского космонавта Юрия Гагарина — первый в мире полет в околоземном пространстве.
12 апреля поздравляют космонавтов, летчиков, работников конструкторских бюро, ракетостроительных и авиационных заводов, военных и научных сотрудников, занятых в разведывательных космических программах, студентов и преподавателей соответствующих профильных вузов. Праздничным День космонавтики является для каждого человека, глядящего в небо с интересом, надеждой, мечтающего покорить просторы Вселенной.

Интересные факты

  • российские космонавты перед полетом по традиции смотрят фильм «Белое солнце пустыни»;
  • в 2009 году решением «Роскосмоса» песня «Трава у дома» из репертуара группы «Земляне» удостоилась общественного статуса «Гимна российской космонавтики» как наиболее полюбившаяся космонавтам;
  • в 2001 году началась эра космического туризма. Первопроходцем стал Деннис Тито — полет обошелся ему в 20 млн долларов. Чарльз Симони побывал в космосе дважды, уплатив за каждый полет по 35 млн долларов;
  • в 1980 году Деннис Хоуп из США основал Лунное посольство, получив право недвижимости на Луну, Марс и еще 52 объекта Солнечной системы. Счастливыми обладателями внеземных участков уже стали более 5 млн человек;
  • в 1967 году был открыт первый в мире музей космонавтики имени К. Э. Циолковского, основанный при непосредственном участии Ю. А. Гагарина и С. П. Королева;
  • компания «Космопит» планирует открыть в российских городах сеть магазинов «Космическое питание», где можно будет купить тюбики с кашей, борщом, пюре, приготовленные по специально разработанной рецептуре 1978 года.