Интернет: друг и враг

network-lock

network-lock

Вниманию родителей: в Петербурге проходит Неделя информационной безопасности

Любой ребенок с детства знает: красный свет светофора на перекрестке – предупреждение об опасности. Но как соблюдать правила безопасности в интернете? Где он, тот самый светофор в интернете?

Взрослые люди, имеющие опыт работы в сети, уже знают, куда можно «ходить», а куда не стоит, а что и вовсе категорически противопоказано детям. Именно взрослые члены семьи могут стать первыми проводниками ребенка в виртуальном мире. Правда, лишь до тех пор, пока ребенок-подросток сам не почувствует себя в интернете уже гораздо увереннее своих родителей: для него не является сложностью зарегистрироваться в он-лайновых играх или в чатах, в различных социальных сетях, вступить в переписку с незнакомыми людьми.

В то же время дети не понимают последствий раскрытия персональной информации посторонним (имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, фотография, номер школы и класса и тому подобное). Иначе говоря, стоит научить ребенка, с одной стороны, не давать слишком много информации о себе, а с другой – не потреблять слишком много информации о других. Дело родителей – рассказать детям об опасностях, к которым приводит предоставление персональной информации. Главные правила безопасного поведения в сети сформулированы на сайтах по адресам:

Эти сайты полезны как для родителей, так и для детей.

Распечатайте для детей главные правила онлайнового путешествия по сети и постарайтесь быть в постоянном контакте с ребенком, обсуждая с ним, какие интернет-ресурсы он посетил, что ему понравилось, а что нет.

Нет ничего удивительного в том, что подростки порой знают об интернете больше, чем родители. Попросите их научить вас некоторым навыкам работы в интернете; поговорите с ними о том, что хорошего и плохого есть в сети. Не ругайте и не наказывайте ребенка, если он рассказал вам о неприятной встрече в интернете. Наилучшая стратегия в этой ситуации – поработать вместе, таким образом вы оба сможете понять, что случилось, и как поступить, чтобы это больше не повторялось.

Детей и подростков следует учить нести ответственность за свое поведение в сети. Случайные и необдуманные шаги могут стать весьма опасными для них. К сожалению, сеть наполнена и такими ресурсами, которые вызывают нездоровое любопытство, агрессию, вовлекают подростков в асоциальные сообщества. Отпуская подростка одного в путешествие по сети, вы поступаете точно так же, как если бы отправили его одного в сложный поход, где на его пути могут встретиться опасности. Оставляя его один на один с компьютером, не интересуясь его реальными проблемами и мыслями, вы рискуете потерять важную душевную связь с сыном или дочкой.

Безусловно, опыт, приобретенный детьми в интернете, умение сделать правильный выбор в сети пригодится детям для того, чтобы критически относиться к проблемам, с которыми им придется столкнуться в дальнейшей жизни. Поэтому заботясь о развитии своего ребенка, о приобщении его к культурным и нравственным ценностям, сегодня едва ли не в первую очередь родители должны позаботиться о формировании его информационной культуры. Сегодня пресса, телевидение, интернет обрушивают на каждого из нас такой информационный поток, в котором важно, прежде всего, не утонуть, не захлебнуться. Для утоления информационной жажды нам нужно не так уж много информации. Великое дело – уметь отобрать нужное.