Category Archives: 100 лет системе ДО

От традиций – к инновациям

22 ноября во Дворце творчества «У Вознесенского моста» состоялась городская научно-практическая конференция «Социальная практика школьников в дополнительном образовании: от традиций к инновациям».  В ней приняли участие педагоги, методисты, руководители учреждений и школьных отделений дополнительного образования, ученые. 130 специалистов из Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского,  Кировского,  Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Курортного, Московского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга заинтересованно обсудили проблемы, связанные с социальной активностью школьников, с осуществлением различных добровольческих проектов, которые помогают ребятам приобрести жизненный опыт, опыт взаимодействия с социальными партнерами, проявить свои организаторские способности.

Об этом шла речь и в стендовых докладах, и на пленарном заседании, и на диалоговых площадках. Конференция получилась очень насыщенной – на ней прозвучало 46 выступлений! У всех ее участников была возможность обменяться опытом и даже попробовать свои творческие силы на мастер-классах.

Такие профессиональные встречи очень важны: напитавшись всевозможными идеями, взрослые непременно поделятся ими с ребятами, помогут им сделать жизнь их детских общественных объединений и коллективов интереснее и ярче.

«Насекомники» –  это энтомологи

16 мая  на празднике «День Земли» прошло торжественное награждение победителей сразу нескольких районных конкурсов, которые проводит в течение учебного года эколого-биологический отдел нашего Дворца: «Маршрут добрых дел», «Путешествие с растениями и животными», «По следам Робинзона», «Шаги к здоровью».

Праздник включал много интересных заданий, а еще он напомнил ребятам, что именно с первой станции юных натуралистов, открывшейся в Москве в 1918 году, ведет свою историю не только юннатское движение, но и вся российская система дополнительного образования детей! А знаете, как назывались первые кружки, которые работали на этой станции? «Водолюбы», «Птичники», «Огородники», «Насекомники». Не сразу участники праздника догадались, что это «предки» гидробиологов, орнитологов, ботаников, энтомологов.

Отличное настроение  у участников праздника было не только потому, что все они получили заслуженные награды, но и благодаря выступлениям наших замечательных творческих коллективов «Коломбина», «Точка отсчета», «Ровесник на Неве». День Земли – это наш общий праздник, всех, кто живет на прекрасной голубой планете.

100-летию посвящается

9 апреля в концертном зале «Карнавал» большим концертом «Простор для творчества» отметил наш Дворец важную дату – 100-летие  российской системы дополнительного образования детей.

Концерт в честь юбилея тронул каждого – взрослые и маленькие зрители в зале и аплодировали, и пританцовывали, и подпевали, и кричали «Браво!». Да и как остаться равнодушным, когда на сцене зажигательно исполняет русские танцы знаменитый ансамбль им. А.М. Саломатова «Петербургский сувенир», цирк «Ровесник на Неве» показывает головокружительные – в самом прямом смысле слова! – номера, а хор самых маленьких исполнителей поет так звонко и непосредственно! А новинка сезона – трогательные и забавные мимы в исполнении наших педагогов? Они сразу завоевали симпатии зала!

Лучшие номера из золотого фонда Дворца и премьерные постановки, выставка рисунков и мастер-классы в фойе, специальный выпуск газеты «Фан”арь» и демонстрация новых технических моделей – все это было на нашем праздничном вечере, и все это служит доказательством того, что дополнительное образование – это удивительный шанс для каждого человека. Шанс открыть талант, найти друзей, подняться по ступенькам мастерства. О большом вкладе нашего Дворца в развитие российской системы дополнительного образования детей говорили почетные гости праздника – глава администрации Адмиралтейского района С.В. Штукова, депутат Законодательного собрания С.А. Соловьев, начальник сектора дополнительного образования Комитета по образованию А.С. Богданцев. Слова благодарности и огромного уважения прозвучали в адрес директора Дворца творчества «У Вознесенского моста» Этель Александровны Музиль.

Хочется от души поблагодарить всех ребят и педагогов, которые подготовили этот концерт и подарили праздник сотням зрителей.

Столетие: сто процентов интереса!

Интервью для газеты Дворца творчества «У Вознесенского моста»

— Этель Александровна, мы знаем, что наш Дворец чуть ли не самый старый в Петербурге, ему уже 87 лет, его можно даже назвать почти ровесником системы дополнительного образования детей, которая в этом году отмечает свое столетие. Вы в этом Дворце – с самого своего детства. Из книги о нашем Дворце мы узнали, что в 1949 году вы начали здесь заниматься хореографией. Как проходили тогда занятия?

— Сначала они проходили в школе, я училась в 233-й женской школе, в ее здании сейчас расположен Комитет по образованию Санкт-Петербурга, и в самом главном зале, где теперь проходят важные заседания, мы и занимались хореографией под аккомпанемент рояля. Конечно, у нас тогда и в помине не было таких костюмов, как у нынешних девочек, – просто белые маечки, марлевые юбки. А вот пуанты были настоящие. Танцевали классику, «Вальс цветов», например. Нашим педагогом была удивительная Мария Николаевна Тюрина-Швиндт, которая и много лет спустя работала в Доме пионеров (так тогда назывался наш Дворец), казалось, не старея – всегда с прямой спиной, с высоко поднятой головой.

— А в то время выдавали какие-то документы о дополнительном образовании?

— Нет, об этом не думали, не очень-то следили за посещаемостью, а вот о том, чтобы как можно больше детей занималось в кружках, заботились по-настоящему, так что за пропуски не отчисляли.

— Есть такая детская игра: найти на одинаковых рисунках 10 отличий. Найдите, пожалуйста, несколько отличий между Дворцом 50-х – 70-х годов и нынешним.

— За это время отличий можно набрать не десятки – сотни, но я назову то, что бросается в глаза. Например, вестибюль был раньше такой мрачный, помпезный с бархатными шторами на окнах. На стенах висели картины. Все не помню, но одна врезалась в память – «Смерть пионерки». В общем, не очень радостное впечатление все это создавало. Еще, конечно, было много пионерской символики. Мебель была массивная, темная, но зато, правда, прочная, в отличие от современной. Дети приходили без сменной обуви – в послевоенные годы и одну пару обуви себе не все могли позволить, что уж говорить о сменке! А что такое бахилы, тогда никто не знал. Так что проблема была с уборкой, конечно. А вот еще одна очень заметная перемена: тот, кто занимался в нашем Дворце в 60-е – 70-е годы, помнит, что он был намного меньше, ведь помещения, где сейчас расположены музыкальные классы, музей Дворца и т.д., были нам переданы только в 90-е годы, хотя изначально они являются частью нашего здания. Ну и, естественно, компьютеры и мобильные телефоны – сегодня они практически везде и у всех, а в середине ХХ века разве что диапроекторы в кабинетах стояли.

— А были какие-то кружки, которые закрылись, потому что перестали ребят интересовать?

— Да, времена меняются, а с ними и предпочтения ребят. Когда-то популярными были кружки мягкой игрушки, выжигания, радиокружок. Постепенно их вытеснили более современные. Но большинство коллективов живут и продолжают развиваться.

— А что вообще нужно, чтобы Дворец был всегда для ребят интересным, чтобы притягивал ребят?

— Прежде всего, сплоченная команда педагогов, любящих детей, которым дана свобода творчества. С такой командой детям интересно будет всегда, значит, будут и успехи, и достижения.

— К 100-летию системы дополнительного образования наверняка выйдет много разных статей, будут выступать ученые, педагоги. А как бы вы коротко сформулировали фразу «Дополнительное образование – это»…

-… это радость, это творчество, это хобби, это дополнительный шанс в жизни, который позволит освоить, возможно, не одну профессию и проявить себя в разных областях. И я от души желаю каждому не упустить этот шанс, воспользоваться им на все сто процентов!

Вопросы директору Дворца творчества у Вознесенского моста» задавала журналист Мария Басина

Спешите видеть!

2 февраля в Восточном павильоне Михайловского замка, где расположен «самый детский» отдел Государственного Русского музея – Российский центр музейной педагогики и детского творчества, открылась выставка работ юных художников Дворца творчества «У Вознесенского моста». Выставка «Мир моих увлечений» посвящена 100-летию дополнительного образования детей в России, поэтому не случайно, что едва ли не половина из 200 представленных  работ – отражение тех или иных занятий во Дворце. Тут найдут себя и циркачи, и гимнасты, и шахматисты, и музыканты, и, конечно же, сами художники нашего Дворца.

Организаторы выставки постарались показать творчество ребят как минимум за последние полвека. Самым «старшим» работам – уже за 50, и большинство из них хранится в уникальном «детском фонде» Русского музея, а самые новые буквально на днях сняты с мольбертов. Рисунки, вышивка, батик, керамика, — есть на что посмотреть!

Вернисаж удался на славу – с поздравлениями, творческими подарками, музыкой и стихами. Но и последующие дни – до 10 февраля – обещают быть не менее интересными: 3-го февраля детей ждет интересный квест по выставочным залам, мастер-классы, экскурсии, а специалисты  на профессиональных педагогических встречах 7 и 9 февраля смогут обсудить интересующие их вопросы.

Педагоги Дворца творчества «У Вознесенского моста» благодарны руководителю отдела ГРМ «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Б.А.Столярову, всем сотрудникам центра за возможность провести выставку в год 100-летия российского дополнительного образования детей.

Все началось с любителей природы

25 января 2018 г. в нашем Дворце прошла городская научно-практическая конференция «Экологическое воспитание – опыт, проблемы, перспективы», посвященная 100-летию юннатского движения. Именно, с него начала формироваться система дополнительного образования в России.

Конференция организована Дворцом творчества «У Вознесенского моста» при поддержке администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Городского Дворца творчества юных.

Участники конференции – педагоги школ, учреждений дополнительного образования, работники детских садов, которые занимаются вопросами экологического образования и воспитания, подготовили серьезные выступления.   Например, руководитель ЭБЦ «Крестовский остров» А.Р. Ляндсберг представил взгляд на исторический путь юннатского движения, а его коллега Н.Я. Машарская проанализировала  опыт педагогов разных поколений, куратор общественной организации «Российское движение школьников» Адмиралтейского района Е.А. Денисова рассказала об экологических инициативах в РДШ, заведующая эколого-биологическим отделом ДТ «У Вознесенского моста» З.В. Малышева говорила о расширении экологического образовательного пространства с учетом преемственности в дополнительном образовании.

На трех секциях было представлено более 40 докладов! И каждый интересен по-своему! Еще и еще раз педагоги убедились в том, что эколого-биологическое образование и воспитание является важным фактором, объединяющим людей, воспитывает в детях ответственное отношение к природе, расширяет их кругозор и дает огромное поле для исследовательской работы, в которой могут быть заинтересованы самые разные организации

Что рисовали бабушки? Что рисуют внуки?

2 февраля в Российском центре музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея открывается выставка работ юных художников нашего Дворца, посвященная 100-летию системы дополнительного образования детей в России. Не удивительно, что именно наш Дворец открывает этой выставкой целую череду событий, посвященных юбилейной дате, ведь он – один из самых старших своих собратьев в Петербурге.

Около 200 работ – живопись,  графика, керамика, скульптура, вышивка – займут два зала, один из которых отведен для рисунков из Фонда детского рисунка Русского музея, а другой – для работ, объединенных темой «Мир моих увлечений». Их авторы –

сегодняшние воспитанники Дворца.

Такой ретроспективный подход поможет посетителям выставки глубже понять, как изменилось видение детей-художников за несколько десятилетий: о чем рассказывают детские рисунки полувековой давности, какие детские мечты отразились в работах юных художников 80-х и 90-х, что отличает художников, родившихся в XXI веке, от их предшественников.

3 февраля с 12 часов до 15 часов детей и родителей приглашают на мастер-классы и экскурсии.

А для специалистов в области детского изобразительного творчества – особая программа: профессиональные встречи, выступления ученых, семинар, круглый стол.

Выставка будет работать до 10 февраля. Вход свободный.