С днём рождения, Адмиралтейский район!

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН, административно-территориальная единица Петербурга занимающая 1382 га., один из центральных и старейших районов нашего города. Самый красивый и любимый всеми жителями Петербурга и гостями нашего замечательного города.
Район был образован – 5 ноября 1704 года, в год, когда была заложена Адмиралтейская верфь.
В современных границах он существует с 1994 году, это произошло путем слияния Ленинского и Октябрьского районов г. Ленинграда.
Площадь Адмиралтейского района всего 13,8 кв. км. (это самый маленький р-н СПб).
Название Адмиралтейский район получил по названию бывшей Адмиралтейской полицейской части и Главному Адмиралтейству.
Расположен район между рекой Большой Невой, Обводным каналом. Граничит с Московским и Кировским районами.
Омывается 6 каналами и 7 реками, через которые перекинуты 56 мостов и прорыто 3 тоннеля, площадь акватории 878 тысяч квадратных километров. Площадь зеленых насаждений 219 гектар.
История Адмиралтейского района неразрывно связана с историей российского флота. Здесь находились Главное Адмиралтейство, Адмиралтейская верфь, Никольский Морской собор, храм «Спас-на-водах» (не сохранился). О морской истории района говорят названия улиц: Большая и Малая Морская, Галерная, Лоцманская. Застройка района началась с 1704, когда были построены верфь и защищавшая ее Адмиралтейская крепость.
Адмиралтейский район богат парками и садами, любимыми всеми петербуржцами, памятниками культуры и истории.
Архитектурный облик Адмиралтейского района сложился в основном к середине IX века. Здесь работали выдающиеся архитекторы: К. Росси, О. Монферран, Д. Кваренги, А. Штакеншнейдер, А. Захаров и многие другие. Ансамбли и отдельные памятники, созданные этими творцами, являются украшением города: Исаакиевский собор, Сенат и Синод, Новая Голландия, Юсуповский и Мариинский дворцы. Невозможно представить облик района без памятников монументальной скульптуры: Петру I, Николаю I, Н. А. Римскому-Корсакову, М. И. Глинке и др. А знаменитый во всем мире «Медный всадник» стал символом Петербурга.
На высоте 72 метров над городом на шпиле Адмиралтейства находится флюгер-кораблик, ставший еще одним из символов города. Снизу он, разумеется, кажется крошечным, хотя на самом деле весит около 65 килограммов, из них 2 кг. — золотое покрытие кораблика. Известно, что в начале 18 века, во времена постройки Адмиралтейства, кораблей, похожих на тот, что венчает его шпиль, в России не было. По одной из версий, кораблик на флюгере — это точная копия «Орла», первого русского военного корабля, построенного в 1668 году.

А еще я люблю
этот старенький Крюков канал.
Меж крутых берегов он положен
как в школьный пенал,
По линейке прочерчен
его парапетов гранит,
Много дел и людей
его долгая память хранит.

И душе моей мил
этот славный Никольский собор.
Пять головок его так прекрасны,
так радуют взор,
А его колокольня как лебедь
который уж год,
Украшая канал,
отражается в зеркале вод.

Приходи сюда днем,
приходи сюда в белую ночь,
Поброди вдоль канала —
и все неприятности прочь.
Да блажен будет тот,
кто душою и сердцем познал
Этот славный собор, этот
старенький Крюков канал.

Александр Онущенко

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! НАШ ЛЮБИМЫЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН!