30 ноября ежегодно отмечается День Государственного герба Российской Федерации.
Герб России — официальный государственный символ Российской Федерации и один из главных государственных символов нашей страны наряду с Государственным флагом Российской Федерации и Государственным гимном Российской Федерации.
Внешний вид герба закреплён в Конституции Российской Федерации и регулируется Федеральным конституционным законом.
Символы, изображённые на гербе, имеют весьма долгую историю. На Руси изображение двуглавого орла появилось ещё в ХІІ-ХІІІ веках — оно зафиксировано, в частности, в росписи южных «золотых» ворот собора Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале, а затем, в XV веке, оказалось на медных монетах (пулах) Новгорода и Твери. Золотой же двуглавый орёл на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV-XVII веков, а сам рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра I.
В современных условиях три императорские короны, изображённые над головами орла, символизируют суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов; скипетр и держава в лапах олицетворяют государственную власть и единое государство; три ряда перьев на крыльях орла отсылают к единству Доброты, Красоты, Истины; изображение всадника, поражающего копьем дракона, — один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, а также защиты Отечества. Примечательным элементом герба является изображение скипетра, украшенного также двуглавым орлом, сжимающим такой же скипетр — и так до бесконечности.