На сцене оркестр играет джаз – «Песню о дружбе». Ребята в ярких костюмах, под ритм ударных, нарастающий так, что захватывает дух, оставляют свои инструменты и в динамичном танце выходят на авансцену. Последнее движение – и вот уже танец сменяется необычной джазовой вокальной импровизацией. В последние секунды эмоциональный подъем достигает своей вершины. Музыканты, вернувшись на свои места, буквально скандируют финальные слова песни, в танце посылают в зал последний аккорд.
Как всегда, в первые мгновения в зале стоит полная тишина. И вдруг он взрывается. Долгие овации, крики «браво» и улыбающиеся лица в зале – так обычно заканчиваются выступления лауреата городских смотров и конкурсов образцового детского ансамбля «Музыкальный серпантин». Ему уже аплодировал Ледовый дворец и БКЗ «Октябрьский», концертный зал «Гигант-Холл» и ТГК «Карнавал», Таврический Дворец, Дом Дружбы и Дом офицеров, Военно-Морская и Военно-медицинская Академии и многие другие залы Санкт-Петербурга. Творчеством ребят восхищались представители Межпарламентской ассамблеи государств – участников содружества независимых государств, представители Генерального Консульства Финляндии, народные артисты: Андрей Петров, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Клара Лучко, Людмила Сенчина, Максим Галкин, ансамбль «Поющие гитары» и др. «Музыкальный серпантин» принимал участие в больших городских праздниках и дарил свои концерты не только Санкт-Петербургу, но и другим городам России, а также странам ближнего и дальнего зарубежья.

Спустя лишь несколько лет оркестр, играя греческий танец «Сиртаки», вставал, и сам начинал танцевать, приводя тем самым зрителя в легкое замешательство. А в русском народном номере «Веселая кадриль» он превращался в настоящих деревенский жителей, сплетничающих и помогающих «первому красавцу» увести девушку у другого парня.
Постановка любого номера – это всегда совместное творчество художественного руководителя, аранжировщика, балетмейстера и, в зависимости от жанра, педагогов по фольклору, джаз-вокалу, или других направлений. Это всегда поиск новых средств выражения, новых возможностей сочетания разных жанров в одном музыкальном произведении. Когда делались первые шаги и оркестр впервые вставал и начинал двигаться, ему помогала молодой, талантливый хореограф Татьяна Васильевна Смирнова. Вместе со Светланой Адясовой и Юрием Семёновичем Елисеевым – они были первой крепкой командой единомышленников, направивших коллектив на новый путь.
Вот, что сегодня говорят родители выпускников и учащихся ансамбля:
«Несомненный успех – концертная деятельность ансамбля: уровень исполнения музыкальных произведений, интересный репертуар, стремление раскрыть потенциал каждого ребенка дают потрясающий результат. Порой забываешь, что перед тобой выступают дети, настолько профессионально звучит оркестр». (Васильева П.А.).«То, что делает ансамбль «Музыкальный серпантин», трудно переоценить. Несмотря на удивительные реформы: закрытие музыкальных школ, художественных и других детских творческих центров, руководство Дворца детского творчества «У Вознесенского моста» и ансамбля «Музыкальный серпантин» во главе с С.В. Адясовой делают свое поистине теперь уже героическое дело, — продолжают учить детей искусству, чтобы дети наши были умнее, талантливее и красивее» (А.Чайковский – композитор, народный артист РФ, профессор).«Атмосфера любви и понимания, позитивное отношение к жизни, уважение к личности детей – это кредо коллектива педагогов под руководством Адясовой С.В.» (Абаева С.В., Абаев А.В., Бородина Л.Д.).


В 2018 году ансамблю «Музыкальный серпантин» исполнилось 45 лет и у него впереди большое будущее.
Группа ВКонтакте: http://vk.com/musikalniyserpantin
Блог ансамбя: http://music-serpantin.blogspot.ru/